Capacitação em Processamento de Produtos Odonto-Médico-Hospitalares Aplicada a Profissionais da Atenção Primária em Saúde do SUS

1. Periodicidade
Oferta ENSP - Regular - Anual.

2. Objetivo Geral
Desenvolver o pensar sobre a importância do processamento dos produtos hospitalares de forma segura, através da promoção da contenção biológica, assegurando práticas de assistência eficientes para usuários e segurança para trabalhadores na Atenção Primária a Saúde.

3. Objetivo Específico
1. Conhecer a legislação norteadora do processamento de produtos para a saúde na Central de Material e Esterilização das unidades de Atenção Primária em Saúde;
2. Capacitar o trabalhador quanto às boas práticas recomendadas pela legislação norteadora do processamento de produtos para a saúde;
3. Refletir sobre as práticas desenvolvidas pelo trabalhador e sua interface com a biossegurança, prevenindo a infecção relacionada às práticas de saúde no âmbito das unidades de atenção primária.

4. Justificativa
Este curso visa o desenvolvimento e o aperfeiçoamento técnico em processamento de produtos para a saúde para profissionais de nível médio e que atuam na atenção primária do SUS, capacitando-os quanto a aplicação de técnicas recomendadas para a prevenção de infecção no âmbito das unidades de saúde e de biossegurança ao desenvolverem suas atividades laborais.
No processo de trabalho das unidades de atenção básica em saúde, estão inseridos métodos e técnicas relacionados à utilização de instrumentais e outros artigos reprocessáveis. Esta questão demanda a necessidade de trabalhadores capacitados para o processamento destes produtos. A percepção da falta de educação permanente dos trabalhadores que atuam nesta área e a inexistência de um curso que abrangesse esta especificidade motivaram a construção deste, que em 2011 foi destinado aos profissionais das unidades CSEGSF e Clínica da Família Vitor Valla, mas que diante da demanda apresentada, a partir de 2013, houve a ampliação para outras unidades da AP 3.1. Este curso então foi concebido para contribuir para a capacitação destes profissionais, que atuam na Central de Material e Esterilização da rede básica de saúde do SUS.

5. Concepção Pedagógica
O Curso de Capacitação em Processamento de Produtos odonto-médico-hospitalares aplicada a profissionais em saúde da Atenção Primária em Saúde do SUS adotará a metodologia da problematização, segundo pensamento freiriano, que exigirá do docente uma postura facilitadora e condutora do processo ensino-aprendizagem, gerando dúvidas e estimulando a reflexão crítica, a partir da realidade vivenciada pelo aluno no processo de trabalho cotidiano.
O aluno, neste contexto, será o sujeito ativo que se transforma na ação de problematizar e detectar novos problemas, construindo assim, o conhecimento (Zanotto,M.A e Rose, T.M.S,2003).
As aulas serão expositivas, estimulando a participação dos alunos, discussão da legislação e recomendações das boas práticas relacionadas as atividades pertinentes a temática do curso. A reflexão dos participantes quanto a realidade no desenvolvimento de suas atividades em suas unidades, possibilitará a construção do processo de trabalho mais participativo, assegurando práticas assistenciais eficientes para usuários e segurança para trabalhadores que atuam na Central de material e Esterilização.

6. Sistema de Avaliação
Além da frequência mínima obrigatória pela SECA (75% das aulas), a avaliação do Curso prevê realização de pré teste para avaliar o conhecimento dos alunos e um trabalho em grupo com apresentação expositiva. Além disso, no final será feito uma avaliação do curso e pós teste.

1. Periodicidade
Oferta ENSP - Regular - Anual.

2. Objetivo Geral
Desenvolver o pensar sobre a importância do processamento dos produtos hospitalares de forma segura, através da promoção da contenção biológica, assegurando práticas de assistência eficientes para usuários e segurança para trabalhadores na Atenção Primária a Saúde.

3. Objetivo Específico
1. Conhecer a legislação norteadora do processamento de produtos para a saúde na Central de Material e Esterilização das unidades de Atenção Primária em Saúde;
2. Capacitar o trabalhador quanto às boas práticas recomendadas pela legislação norteadora do processamento de produtos para a saúde;
3. Refletir sobre as práticas desenvolvidas pelo trabalhador e sua interface com a biossegurança, prevenindo a infecção relacionada às práticas de saúde no âmbito das unidades de atenção primária.

6. Sistema de Avaliação
Além da frequência mínima obrigatória pela SECA (75% das aulas), a avaliação do Curso prevê realização de pré teste para avaliar o conhecimento dos alunos e um trabalho em grupo com apresentação expositiva. Além disso, no final será feito uma avaliação do curso e pós teste.