Antropometria Aplicada à Avaliação Nutricional em Serviços de Saúde

1. Periodicidade
Oferta ENSP - Regular - Anual

2. Objetivo Geral
Capacitar e treinar profissionais de saúde para aferir medidas antropométricas com qualidade em indivíduos das diversas etapas da vida.

3. Objetivo Específico
- Sensibilizar os alunos quanto à importância da correta aferição de medidas antropométricas;
- Capacitar e padronizar os profissionais quanto às técnicas corretas de aferição das medidas antropométricas e quanto à obtenção de diagnóstico fidedigno da situação nutricional do indivíduo;
- Fomentar a visão crítica quanto ao uso da antropometria como um procedimento gerador de informações indispensáveis para a atenção à saúde do individuo e da coletividade, que fomenta a intervenção imediata e o planejamento de programas e políticas a médio e longo prazo.

4. Descrição do curso
O curso foi organizado em 2 (duas) Unidades de Aprendizagem, sendo a primeira focalizando conceitos centrais da aplicação da antropometria nas áreas da saúde, e a segunda abordando os instrumentos e as técnicas de aferição de medidas antropométricas. Serão ministradas aulas teóricas com aplicação de exercícios e discussão em grupo (88 horas). Os momentos teóricos se alternarão com aulas práticas no Laboratório de Antropometria do Centro de Saúde Escola Germano Sinval Faria (CSEGSF/ENSP/FIOCRUZ), de forma a exercitar e facilitar a compreensão das técnicas antropométricas (48 horas). Durante as sessões práticas todos os alunos medem e são medidos, e devem levar uma roupa que permita o acesso fácil aos locais de marcação dos pontos de referência das diferentes medidas (ex. short, bermuda de lycra, "top" cavado nas costas, etc.). Será oferecida uma carga horária de 44 horas voltadas para a leitura e elaboração de trabalhos e atividades extraclasse.

5. Justificativa
A antropometria é um dos métodos mais utilizados para a avaliação do estado nutricional, e destaca-se como um bom indicador das condições de saúde, nutrição e sobrevida de indivíduos e populações. Dada sua relevância, esse procedimento deve ser realizado criteriosamente por profissionais capacitados, para que as medidas corporais aferidas sejam confiáveis e reflitam a realidade investigada.
Nesse sentido, é fundamental a formação e capacitação técnica de recursos humanos em aferições de peso, estatura, perímetros corporais e pregas cutâneas, a fim de subsidiar a geração de informações nutricionais de boa qualidade, tanto para pesquisas científicas, quanto para unidades de saúde, fortalecendo assim o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) no país, ferramenta essencial para formular políticas e desenhos de programas públicos e gerar o retorno necessário para o aperfeiçoamento contínuo das medidas de intervenção em saúde.

6. Sistema de Avaliação
Em todas as Unidades de Aprendizagem serão avaliados os seguintes aspectos para considerar os alunos aptos à certificação:
- Frequência: 75% nas aulas de modalidade presencial;
- Aproveitamento acadêmico: trabalhos individuais e/ou em grupo, capacidade de aplicação do conteúdo teórico no momento da prática, capacidade crítica. Ao longo do programa do curso serão feitos exercícios, que serão situações-problema apresentadas através de reportagens, vídeos ou textos. No final do curso o aluno deverá elaborar um trabalho de conclusão.

1. Objetivo Geral
Capacitar e treinar profissionais de saúde para aferir medidas antropométricas com qualidade em indivíduos das diversas etapas da vida.

1.1. Objetivos Específicos
-Sensibilizar os alunos quanto a importância da correta aferição de medidas antropométricas;
-Capacitar e padronizar os profissionais quanto as técnicas corretas de aferição das medidas antropométricas e quanto a obtenção de diagnóstico fidedigno da situação nutricional do indivíduo;
-Fomentar a visão crítica quanto ao uso da antropometria como um procedimento gerador de informações indispensáveis para a atenção à saúde do indivíduo e da coletividade, que fomenta a intervenção imediata e o planejamento de programas e políticas a médio e longo prazo.

2. Perfil do Candidato
O Curso se destina aos profissionais de saúde com graduação em Nutrição, Medicina, Enfermagem ou Educação Física que atendam, pelo menos, a um dos seguintes requisitos:

-Estejam atuando no âmbito dos serviços de saúde realizando, em sua prática de rotina, a aferição de medidas antropométricas;
-Estejam vinculados a projetos de pesquisas que envolvam coleta de dados antropométricos.

3. Carga Horária total do Curso
O curso tem carga horária total de 180 (cento e oitenta) horas, 144 (cento e quarenta e quatro) horas presenciais e 36 (trinta e seis) horas para leituras e elaboração de trabalhos.
Será ministrado às quartas-feiras no horário das 8h às 17h.

4. Periodicidade
Oferta ENSP - Regular - Anual

5. Inscrição
Período de 06/01 a 05/02/2020.

Para verificar o Edital, como também preencher o formulário eletrônico de inscrição é necessário acessar o link Inscrição em www.sigals.fiocruz.br > Inscrição > Modalidade: Presencial > Categoria: Aperfeiçoamento > Unidade: Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca > Curso > Antropometria Aplicada à Avaliação Nutricional em Serviços de Saúde.

6. Número de Vagas
Serão ofertadas 22 (vinte e duas) vagas, sendo 19 (dezenove) para candidatos de ampla concorrência e 03 (três) para ações afirmativas.

7. Contato SECA/ENSP
Fundação Oswaldo Cruz
Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca
Serviço de Gestão Acadêmica - SECA
Rua Leopoldo Bulhões, 1480 ? Edifício Prof. Joaquim Alberto Cardoso de Melo, sala 106
21041-210 - Manguinhos - Rio de Janeiro - RJ
Tel.: (21) 2598-2318
E-mail: pseletivo@ensp.fiocruz.br
Horário de atendimento ao público: 8h30min às 16h30min
Homepage: http://www.ensp.fiocruz.br

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